Politique de confidentialité

À l’égard de la gestion des renseignements personnels et en vue de se conformer aux règles fixées par la Loi sur la protection des renseignements personnels et le respect de la vie privée, Mazda Val-David désire faire preuve de transparence quant à vos renseignements personnels. C’est pourquoi les énoncés ci-dessous s’appliquent pour chacune de vos visites sur l’ensemble de notre site web.

Application et portée

La présente politique de confidentialité s’applique à tous les renseignements personnels que notre concessionnaire recueille auprès de ses clients et des autres personnes avec qui il fait affaire (notamment des clients potentiels) ou qu’il génère à leur sujet. Aussitôt que vous faites affaire avec Mazda Val-David, que ce soit pour participer à une promotion, à un concours ou n’importe quelle interaction avec le concessionnaire, vous êtes protégé par les droits et garanties formulés dans la présente politique de confidentialité et vous vous engagez de votre part à en respecter les termes.

La présente politique de confidentialité régit également les renseignements personnels recueillis auprès des visiteurs des sites web du concessionnaire et explique comment nous utilisons et divulguons les renseignements personnels que nous recueillons auprès des gens qui visitent nos sites web.

Dans la présente politique de confidentialité, le terme renseignements personnels désigne « tout renseignement concernant une personne identifiable », incluant vos données bancaires et de crédit, vos dossiers de facturation, votre identité, vos renseignements s’y rattachant, votre adresse IP, les identifiants d’utilisateur et les métadonnées (uniquement quand ces renseignements permettent de vous identifier personnellement). Les renseignements personnels qui se présentent sous forme agrégée et qui ne peuvent être associés à une personne en particulier ne sont pas considérés comme des renseignements personnels.

Collecte et utilisation des renseignements personnels

Mazda Val-David recueille la majorité de l’information vous concernant directement auprès de vous, après avoir obtenu votre consentement, si la loi le prescrit, comme pour les situations suivantes : demande de rendez-vous en ligne, soumission pour un véhicule, achat ou location d’un véhicule, application pour un concours, questionnaire, sondage, promotion, offre pour différents services personnalisés comme des garanties, services et entretien de véhicule, services connectés. Nous pouvons aussi obtenir de tiers des renseignements personnels à votre sujet, avec votre consentement. Dans le cadre d’un achat par exemple, nous pourrions recourir à une agence d’évaluation de crédit indépendante. Mazda Val-David recueille également des renseignements personnels des façons suivantes:

Généralement, le concessionnaire recueille des renseignements personnels de ses clients et d’autres personnes avec lesquelles il fait affaire ou à leur sujet et les utilise par la suite pour les fins suivantes :

Pour les demandes d’emploi chez Mazda Val-David, les renseignements personnels fournis seront utilisés à des fins de recrutement, pour vous soumettre l’ajout d’un poste disponible ou encore à des fins de ressources de perfectionnement professionnel. Sauf si la loi l’exige ou le permet, le concessionnaire ne recueillera ni n’utilisera les renseignements personnels pour aucune autre fin sans obtenir votre consentement.

Consentement du client

Mazda Val-David obtient le consentement des personnes concernées par la collecte, l’utilisation ou la divulgation des renseignements personnels de différentes façons : de vive voix ou au moyen de documents écrits, notamment les ententes, les formulaires, y compris les formulaires d’achat ou de location de véhicule et les bons de réparation, les trousses de bienvenue et les communications imprimées ou électroniques. Le consentement que vous demande le concessionnaire peut varier de forme selon la sensibilité des renseignements personnels, les attentes raisonnables des personnes et les critères et normes fixés par la loi.

En souscrivant à l’un de nos services ou en nous soumettant de l’information en relation avec l’achat ou la location de nos produits et services, vous nous donnez votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la divulgation de vos renseignements personnels, comme il est stipulé dans la présente politique de confidentialité. En outre, en visitant et en utilisant notre site web, vous acceptez d’être protégé et lié par la présente politique de confidentialité.

Dans certaines circonstances exceptionnelles, nous pouvons recueillir, utiliser ou divulguer des renseignements sans votre consentement.

Droit de retrait du consentement

Vous pouvez retirer votre consentement en tout temps, sous réserve des restrictions légales ou contractuelles qui s’appliquent et de l’envoi d’un préavis raisonnable, notamment pour les raisons suivantes :

Divulgation de vos renseignements personnels

Nous pourrions rendre vos renseignements personnels accessibles à des tiers ou à des fournisseurs de services en vue d’accomplir les fins pour lesquelles ils ont été recueillis ou en conformité avec la présente politique de confidentialité. Nous ne vendrons pas, ni ne louerons, ni n’échangerons vos renseignements personnels à une tierce partie. Cependant, nous pourrions divulguer vos renseignements personnels là où la loi nous le permet et dans les situations suivantes :

Confidentialité du site web

La présente politique de confidentialité traite uniquement de l’utilisation et de la divulgation des renseignements personnels par Mazda Val-David. Les autres sites web auxquels vous pourriez accéder à partir de notre site possèdent leurs propres politiques de confidentialité et pratiques en matière de collecte, d’utilisation et de divulgation des renseignements personnels. Nous vous invitons à lire les déclarations de respect de la vie privée des sites de tiers avant de leur transmettre des renseignements, d’accepter leurs offres ou de participer à leurs promotions.

Renseignements personnels à l’extérieur du Canada

Dans certains cas, les renseignements personnels que nous administrons peuvent être transférés, traités ou stockés à l’extérieur du Canada et peuvent par conséquent être disponibles aux autorités administratives en vertu de lois d’autres pays. Mazda Val-David s’efforce de protéger les renseignements personnels au moyen de contrats exigeant que le tiers respecte le caractère confidentiel des renseignements et qu’il adopte des procédures de sécurité et mette en place des dispositifs de protection au moins équivalents à ceux employés par le concessionnaire.

Sécurité des renseignements personnels

Nous utiliserons des mesures de sécurité raisonnables pour protéger vos renseignements personnels contre tout accès non autorisé. Mazda Val-David a mis en place des mesures de sécurité de nature administrative, technique et physique pour assurer la protection de vos renseignements personnels.

Conservation

Les renseignements personnels seront conservés seulement pendant la période nécessaire à l’accomplissement du but pour lequel ils ont été recueillis et pour lequel le consentement a été obtenu, sauf dans les cas prescrits ou permis par la loi. Les renseignements personnels qui ne sont plus nécessaires pour accomplir le but visé ou prescrit ou permis par la loi seront détruits, supprimés ou anonymisés. Le concessionnaire a mis en place une méthode de conservation et de destruction des renseignements personnels qui prévient les accès non autorisés.

Si vous avez des questions ou des préoccupations au sujet de la présente politique ou des renseignements personnels que vous nous confiez, ou encore si vous souhaitez déposer une plainte concernant le respect de la présente politique, vous pouvez vous adresser à la personne ou aux personnes désignées par le concessionnaire pour veiller au respect de la présente politique de confidentialité à : jblais@mazdavaldavid.ca.

Modification de la politique de confidentialité

Le concessionnaire peut mettre à jour en tout temps ses politiques et procédures afin de se conformer aux normes et règlements, utiliser les nouvelles technologies et répondre aux préoccupations de ses clients. Nous afficherons toute modification apportée à notre politique de confidentialité sur notre site web. Un avis sera affiché lors des modifications majeures.